الخميس، 14 أبريل 2011

فاطمه هيف


هناك ثلاثة درجات من السمنة :

1-سمنة خفيفة :
وتعني زيادة في وزن الجسم الى مايقارب 20% عن الوزن المثالي .
2- سمنة متوسطة :
وتعني زيادة وزن الجسم مابين 20% -40% عن الوزن المثالي .
3 - سمنة شديدة :
وتعني زيادة في وزن الجسم أكثر من 40% عن الوزن المثالي .


إن السمنة في أول مراحلها تكون غير مصاحبة بأي أعراض مرضية أو مرض بحد ذاته ولكن مع مرور الزمن وزيادة درجة السمنة وشدتها نجد أن الزيادة في الدهون والوزن تكون غالباً وراء ظهور وتطور أمراض خطيرة تصيب الإنسان

- الأسباب :1- مرت المجتمعات العربية بعدة مراحل تطورت فيها الحياة الإجتماعية والإقتصادية بسرعة وبصورة غير تدريجية توفرت فيها المواد الغذائية بصورة كبيرة وبنوعيات هائلة ولم يتبع هذا التطور توعية صحية لتحديد الأختيار وتنظيم الغذاء
.

2- معاملة المجتمع للأم الحامل والمرضع ومحاولة توفير الأغذية العالية السعرات الحرارية وتنفيذ رغباتها في هذه المراحلة والخلود للراحة التامة وعدم الحركة بسبب أعتقادات خاطئة أن الحركة تظر بالأم أو الجنين فساهمت هذه في أنتشار السمنة بين الحوامل والمرضعات وأصبحت كل حالة ولادة
تعني زيادة إضافية في الوزن مسببة مشكلة مرضية اسمها السمنة .

3- أنتشار تناول الأغذية الهشة أو الخاوية وهى تلك الأغذية والمشروبات والتي تزود الجسم بالطاقة الحرارية العالية والخالية من العناصر المغذية و تحرم الجسم من تناول الأغذية المفيدة بما تسببه من شبع لدى من يتناولها دون فائدة .

4- زيادة تناول المقليات والوجبات السريعة والمختلفة ذات السعرات الحرارية عالية بدون
تنظيم وبصفة مستمرة له دور مهم في انتشار معدل السمنة .

5- الكسل والتراخي وعدم القيام بالأعمال اليومية والأعتماد على الخدم في كل صغيرة وكبيرة والجلوس بالساعات أمام التلفزيون وتناول المسليات والمكسرات والمقليات مع عدم القيام برياضة يومية منتظمة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق